КАТЕГОРИИ НАПИТКОВ
-
Спирт этиловый ректификованный
-
Водки (водки, водки особые)
-
Ликеро-водочные изделия и др. спиртные напитки (настойки горькие, джины, настойки полусладкие, аперитивы, напитки десертные, ликеры крепкие, ликеры десертные, бальзамы, спиртные напитки из зернового сырья виски, ромы, напитки спиртные крепкие)
-
Коньяки, фруктовые бренди, кальвадосы
-
Медовые, виноградные и фруктовые водки, напитки фруктовые крепкие
-
Виноградные вина
-
Игристые вина
-
Плодовые вина, сидры и напитки винные, фруктово-ягодные вина
-
Пиво
-
Воды (питьевые, минерализованные)
-
Напитки безалкогольные (газированные, негазированные)
-
Квасы брожения
ПРОГРАММА КОНКУРСА на 2023 год
03.10.2023
10.00 -17.00 – дегустационная оценка крепких алкогольных напитков (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
12.00 – 18.00 – в рамках номинации «Высшая оценка потребителя» пройдут потребительские дегустации в кафе, ул. Гикало д.1.
04.10.2023
10.00-17.00 – международная дегустационная оценка винодельческой продукции и пива, безалкогольной продукции и других категорий (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
16.00 - после подведения итогов конкурса члены Экспертного жюри ответят на вопросы представителей СМИ, во время пресс-конференции.
05.10.2023
18.30 – торжественное закрытие международного конкурса с вручением наград участникам. Праздничный ужин, шоу-программа.
КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ
Гран-при
Присуждается лучшему продукту категории — победителю в соответствующей категории по суммарному оценочному баллу дегустационных параметров.
Лучший специализированный бренд
Присуждается профессионально брендированному продукту / продуктовой линейке по результатам оценки атрибутики бренда экспертным жюри.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ КОНКУРСА
Высшая оценка потребителя
Присуждается одному продукту в категории по результатам дегустаций в потребительских фокус-группах.
Специальный приз жюри
Присуждается индивидуальным продуктам любых категорий по результатам выявленных отличительных особенностей одного из параметров оценки (мягкий вкус, букет, аромат и пр.), которые особо отмечены всеми членами жюри во время конкурсных дегустаций.
Открытие года
Присуждается экспертным советом продуктам-новинкам любой категории, обладающим отличительными / инновационными свойствами.
Гордость марки
Присуждается продуктам марки, предложенным к соответствующей оценке экспертного жюри по инициативе производителя продукции, претендующим на указанный в номинации статус продукта в своей ассортиментной матрице.
Лучший производитель
Присуждается экспертным советом по совокупности результатов участия в конкурсе и оценке предоставленных информпакетов производителя (утвержденного образца).
Лучший сувенирный продукт
Присуждается продукту в подарочно-сувенирной упаковке по результатам оценки креативной идеи и исполненной визуализации специальным экспертным жюри.
Лучший поставщик
Присуждается экспертным советом по результатам оценки результатов участия в конкурсе и оценке предоставленных информпакетов производителя (утвержденного образца).
Лучшая упаковка / этикетка, бутылка
Присуждается продукту / продуктовой линейке по результатам оценки содержания, общей визуализации и дизайна упаковки / этикетки специальным экспертным жюри.
Лучшая торговая/фирменная сеть
Присуждается экспертным советом по результатам оценки итогов участия в конкурсе и предоставленных информпакетов торговой сети.
ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
Участники конкурса, занявшие призовые места, имеют право наносить знак «Залаты келiх» и специальные призовые знаки конкурса на упаковку победившего продукта, а также использовать их в иных целях продвижения.
-
Получение почётного диплома в своей номинации.
-
Получение результатов исследования потребительских предпочтений по своей номинации в виде информационно-аналитической справки.
-
Участие во всех деловых мероприятиях конкурса.
-
Публикация информации о ходе конкурса и участниках на сайте www.zalatykelih.by.
-
Публикация в каталоге конкурса.
-
PR-сопровождение участия, публикация информации и фоторепортажей о конкурсе на сайте www.zalatykelih.by, в соц. сетях и ведущих специализированных изданиях, участие СМИ в деловых мероприятиях конкурса.
-
Прямое общение с потребителем.
-
Анализ конкурентной среды в каждой из номинаций.
-
Участие в торжественной церемонии награждения победителе
СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА "ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"
-
Шедко Татьяна Павловна - Председатель президиума, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», председатель Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;
-
Мелещеня Алексей Викторович - Заместитель председател президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;
-
Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;
-
Семенцов Алексей Юрьевич – Член президиума, зав. кафедры дизайна Белорусского государственного университета, доцент. Член международной общественной ассоциации «Союза дизайнеров»;
-
Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь президиума, главный специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА "ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"
-
Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);
-
Головачева Наталья Евгеньевна – заведующая лабораторией технологии ликеро-водочного производства ВНИИПБТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук (Российская Федерация);
-
Почицкая Ирина Михайловна – ведущий научный сотрудник – руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», доктор технических наук;
-
Юденко Ольга Николаевна – старший научный сотрудник – руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, кандидат технических наук;
-
Комарова Наталья Викторовна – заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;
-
Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;
-
Соловей Вадим Иванович –заведующий сектором спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.
СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА "ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2022"
-
Мелещеня Алексей Викторович - Председатель президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;
-
Моргунова Елена Михайловна – Заместитель председателя президиума, заместитель генерального директора по стандартизации качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент, заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;
-
Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;
-
Жиров Михаил Вениаминович – Член президиума, профессор Московского государственного университета пищевых производств, доктор технических наук,
член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация); -
Садовская Анна Викторовна – Член президиума, доцент кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук;
-
Гайдым Ольга Ивановна – Секретарь, главный специалист сектора спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;
-
Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь, руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.
Представитель наблюдательногосовета
"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2022"
Емельянов Анатолий Михайлович – председатель союза производителей алкогольной продукции (Республика Беларусь).
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА "ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2022"
НАШИ ПАРТНЁРЫ
-
Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);
-
Жирова Вера Владимировна – доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К. Розумовского (ПКУ)», кандидат технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов ( Российская Федерация);
-
Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;
-
Соловей Вадим Иванович – заведующий сектором спиртовой и ликероводочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;
-
Барановская Наталья Вячеславовна– дегустатор, член жюри международных дегустационных конкурсов, член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (Республика Беларусь);
-
Зенькович Александр Леонидович– заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (Республика Беларусь).